Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Сообразительность ребенка
<<назад

0В День независимости, 4 июля, многие американские семьи выезжают на пикник. И будьте уверены, что разжечь огонь для шашлыков доверят лишь самому старшему ребенку в семье - младшего сочтут способным в лучшем случае подпалить свою футболку.

Норвежские ученые провели исследование на тему того, насколько возраст ребенка и его положение в семье влияет на его сообразительность. Оказалось, что IQ старших детей в среднем на 2,8 пункта выше, чем у средних, и на четыре пункта выше, чем у младших. Однако сами исследователи говорят, что такая статистика работает только в Норвегии, в которой проживают около 4,6 миллионов человек. Для стран, где население больше, произвести точные подсчеты представляется гораздо более сложным

Результаты исследования увидели свет еще на прошлой неделе и были сразу же вынесены в заголовки многих газет. Больше всего споров вызвал тот факт, что старшие братья умнее младших. Скептики ссылались на Джорджа Буша, который, как известно, является старшим из братьев в своей семье. Однако, по их мнению, этот пример не является убедительным доказательством.

В исследовании приняли участие более 240 тысяч молодых людей 18-19 лет, проходящих службу в норвежской армии. Столь большое количество добровольцев, участвовавших в исследовании, дало статистически неоспоримый результат.

Руководители исследовательской группы - Петер Кристенсен и Тор Бьеркедал - вывели интересную закономерность: связь между IQ и порядком рождения зависит от социального положения ребенка в семье. Основной смысл исследования сводится к тому, что старший ребенок всегда интеллектуально более развит, нежели младший. Тем не менее, средние сыновья, старшие братья которых умерли в детском возрасте, с годами догоняют их по уровню IQ, так как в социальном плане теперь уже они считаются старшими. Однако из-за стрессов, плохих условий жизни, проблем с общением или болезни интеллектуальные способности могут "заглохнуть". Именно поэтому ученые не берутся утверждать, что человек с показателем IQ, равным 140, умнее человека с показателем 94.

Норвегия, как и большая часть Старого Света, следует культуре первородства, в которой старший сын наследует родовое имение, или как минимум берет на себя социальные обязательства, например, уход за родителями. Воспитание старших и младших детей имеет сильные различия даже в рамках одной культуры. Так, в случае смерти родителей старший сын идет работать, чтобы прокормить семью, а младшие ходят в школу. В дальнейшем они нередко добиваются в жизни большего, нежели их трудяга-брат, так и не сумевший получить достойного образования.

Как показало исследование, средний показатель IQ у старших братьев составил 103,2 пункта, у средних - 100,4. Однако не стоит делать поспешных выводов - человек с более высоким уровнем IQ может, например, абсолютно не разбираться в музыке или быть неспособным приготовить себе завтрак.

источник: Журнал "Дом Солнца"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru