Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Развитие самостоятельности у детей
 1  2  3 

0Задумайтесь на минуту и представьте, каким хотели бы видеть своего ребенка в будущем: красивым, счастливым, удачливым? Но ведь красота понятие относительное, счастье - переменчивое, а удача - и вовсе дама капризная. К тому же от нас эти качества не зависят, в отличие от доброты, целеустремленности и самостоятельности, которые можно и нужно воспитывать в своем ребенке с ранних лет. О последнем качестве и пойдет разговор в данной статье.

Кризис трех лет, право выбора и самостоятельность
Давайте поговорим о кризисе, непослушных пуговицах и заботливых тётях. Нет. Речь вовсе не о том кризисе, что стал в последнее время притчей во языцех и на который стало модно списывать все беды, включая подгоревшую яичницу. Хотя они и имеют схожие черты: время это сложное, неспокойное: но может стать плодотворным, если поймать нужную волну. Как можно попробовать заработать на всемирном кризисе МирСоветов уже рассказывал, а вот как получить дивиденды от кризиса трех лет? Кризис трех лет - это не только капризы, негативизм и упрямство, но и время `я сам`. Время, когда ребенок не только исследует мир, но и пытается совладать с ним.

По мнению психолога Э. Эриксона, человек в течение жизни проходит через несколько стадий, универсальных для всего человечества. Эти стадии - поворотные моменты развития, влияющие на дальнейшее развитие личности. Так вот именно в раннем детстве закладываются основы инициативности и трудолюбия: или же, при неблагоприятных стечениях обстоятельств, чувства вины и некомпетентности.
Так вот это самое стремление всё делать самостоятельно и нужно поддерживать и всячески поощрять, давая посильные задачи. Да, конечно, проще и быстрей самому застегнуть пуговицы на одежде малыша, но ведь так вы лишаете его возможности почувствовать триумф маленькой победы.

Непослушные пуговицы так и норовят выскользнуть из-под маленьких пальчиков? Развивайте мелкую моторику ребенку: вместе с ребенком лепите из соленого теста или из пластилина. Еще один вариант - сшейте рюкзачок с множеством кармашков, застегивающихся на различные по материалу, цвету, диаметру пуговицы. Каждый вечер кладите туда какую-нибудь приятную мелочь: значок, наклейку - пусть ищет и тренируется.
Хвалите малыша, если он справился с поставленной задачей, говорите, какой он большой и самостоятельный. Если же что-то не выходит или выходит не совсем так (или даже далеко не так), как вам бы хотелось, не спешите раздражаться: то, что для вас кажется простым и естественным, может быть достаточно сложным для ребенка. Лучше вместе подумайте, как справиться с затруднением. Например, малыш пытается мыть посуду, но при этом частенько бьет её? Доверяйте ему пластик или другой устойчивый материал, пока не появится сноровка.
Не позволяйте родственникам излишне баловать ребенка: зачастую малыш уже давно мог бы справиться с задачей, если б не всевозможные родственники, готовые исполнять любой его каприз и дать ценное жизненное наставление.

Четырехлетняя Таня с радостью помогала мыть маме полы. У неё даже была своя, красивая тряпочка: пока однажды мама не попала в больницу и к ним на помощь не приехала её сестра. Тётя быстро объяснила девочке, что это грязный труд и та еще успеет наработаться, когда станет взрослой.

Признайте права дитя на любознательность и творчество. В этом возрасте особенно важно дать ребенку пространство для деятельности. Позволить ему выбирать. Пусть даже выбор будет из оговоренных вами же вариантов (перед тем как идти в магазин за мороженым, ты соберешь свои игрушки или поможешь маме полить цветы?). Ребенок должен чувствовать, что его мнение тоже что-то значит и на что-то влияет.

В раннем детстве в нашей семье был демократичный подход к выбору, что смотреть вечером по телевизору. Вопрос решался голосованием, где мы с сестрой, наряду с взрослыми, имели право на голос.

Целеустремленность и развитие ответственности
Ну, а если ваш ребенок несколько перерос этот возраст, то вам не помешает узнать: о невыученных уроках, детях-невидимках и яблоках.

источник: Журнал "Дом Солнца"

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru