Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Как вырастить полноценную личность
<<назад

0Кто из нас задумывался, что основные и наиболее серьёзные комплексы мы получили ещё в детстве? Между тем, данный тезис уже доказан на профессиональном уровне. Многие психологи считают, что именно те понятия и ценности, которые заложили в нас родители, и становятся для нас основополагающими. Для тех, кто не знает, что причиной взрослых проблем являются детские комплексы, задача их преодоления становится практически неразрешимой.

Психология личности начинает формироваться ещё в раннем детстве, и уже к 5 годам в человеческой психике заложено около 95% поведенческих моделей, которых человек будет придерживаться всю свою дальнейшую жизнь. Так, едва научившись ходить, а то и раньше, малыш уже безошибочно узнаёт себя в зеркале и начинает пользоваться личными местоимениями. Более того, едва родившись, он уже старается сделать так, чтобы вы учитывали его мнение! Не верите? А как тогда назвать желание сына или дочери засыпать не в своей, а в вашей кровати или же у вас на руках?!

Чуть позже, в возрасте полутора-двух лет, ребёнок уже способен проявлять довольно сильные эмоции. Например, если сверстник или родственник пожалуется малышу, что он устал или у него что-то болит, ребёнок будет жалеть и активно сопереживать другому человеку. В этом возрасте малыш как раз и является наиболее восприимчивым к внешнему воздействию, особенно, если это воздействие идёт со стороны родителей. То есть, вы не должны упустить момент, наиболее благоприятный для вложения в ребёнка основ его будущего поведения в той или иной критической ситуации.

Многие считают, что маленькому ребёнку невозможно рассказать, как себя вести, и вложить в него общепринятые моральные нормы. Конечно, если вы попытаетесь воздействовать на него прямо, то ничего и не получится. Здесь придётся придумывать более изощрённые пути. Так, например, взрослые не всегда замечают, что ребёнок впитывает информацию как губка, стараясь подражать своим родителям. Вот это и можно использовать в достижении своей цели. Для этого вам будет достаточно всего лишь самим поступать таким образом, чтобы затем не было стыдно, когда выросший отпрыск повторит ваши действия. Только помните, что обмануть маленького человечка вы, конечно, сможете, но вот рассчитывать на то, что его подсознание не зафиксирует несоответствие между словом и делом, не стоит. Исходя из этого, можем порекомендовать вести себя так, как вам подсказывает совесть, потому что вашему же собственному ребёнку захочется подражать взрослым, которые его окружают. Иначе данная диссонансная ситуация может иметь для него негативные последствия в далёком будущем.

Бывает так, что родители задумываются о воспитании своего чада слишком поздно, когда все основные черты характера в него уже заложены. Одни, будучи взрослыми, не осознают, что их проблемы родом из детства, другие - пытаются делать вид, что ничего не происходит, и только некоторые, не стесняясь, обращаются за помощью к психоаналитику.

Теперь уже никто не сомневается, что при правильной работе с психологом решить подобные проблемы проще всего. То есть, решить их довольно сложно, но если при самостоятельных попытках у вас на это могут уйти годы и даже десятилетия, то специалист поможет разобраться в ситуации за считанные месяцы, и вы снова ощутите вкус к жизни.

К сожалению, в нашей стране среди многих людей до сих пор бытует мнение, что к психологу обращаются люди, страдающие какими-либо психическими расстройствами. Это не так. Вышеописанной категорией людей занимается врач-психиатр. Что же касается психологов, то основными видами их работы с клиентами является искоренение глубоко сидящих комплексов и усовершенствование тех или иных личных качеств человека.

Если у вас имеются детские проблемы, заложенные в далёком прошлом, решить их также поможет психолог. Для этой цели профессионалы нередко используют следующую интересную методику. Клиент с помощью гипнотических техник погружается в состояние транса и начинает вспоминать в обратном порядке все события, которые когда-либо происходили с ним в жизни. Специалиста особенно интересуют детские воспоминания человека, и он пытается как можно более подробно расспросить о них. Вот здесь и кроется секрет психики едва ли не любого человека. Дело в том, что в действительности ещё никто не доказал, что `воспоминания` являются отголосками реально пережитых в прошлом событий. То есть, психологу для успешной работы на самом деле всё равно, происходило ли то или оной событие с клиентом на самом деле или он всего лишь надумал его и уже затем `вспомнил`. В любом случае, как только найдена `точка отсчёта`, можно начинать работу, которая с высокой вероятностью увенчается успехом.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Мои дети

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru