Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Детские обязанности
 1  2  3  4  5 

0`Помой посуду!`, `Убери свои игрушки с пола!`, `Подмети полы, я тебе говорю!` - из раза в раз нам приходится напоминать детям об их обязанностях. Мы говорим, убеждаем, потом срываемся на крик и, в конце концов, приходим к выводу, что проще сделать самому, чем тратить столько сил на убеждения, уговоры, попреки.

Как сделать так, чтобы ребенок точно знал, что ему предстоит сегодня сделать по дому, и: делал это самостоятельно, без напоминаний, даже с удовольствием? Возможно ли такое? Возможно. Для этого нужно выстроить безупречно работающую систему, продумав цели, процесс и вознаграждение за результат. И, конечно же, набраться терпения, чтобы запустить этот механизм, сделав его работающим как часы. Начнем?

Поговорим о целях
Что именно мы хотим получить от внедрения системы домашних обязанностей в наш обиход? Мы хотим, чтобы:
-дети помогали маме по дому;
-дети знали, где находятся их вещи;
-дети считали свои обязанности вкладом в семью;
-дети выполняли их самостоятельно;
-родители не тратили силы на уговоры;
-дети перестали себя чувствовать гостями в собственном доме, а родителей добрыми волшебниками, исполняющими любую их прихоть;
-родители вздохнули свободнее - в частности мамы, - почувствовав, что часть пусть небольших, но рутинных дел теперь лежит на других членах семьи:

Вы можете дописать этот список. Наша задача максимально четко представить себе:
1.что получаем мы - родители, - предлагая детям взять на себя ряд обязанностей,
2.что получают от нового образа жизни дети,
3.и что, в конце концов, приобретает семья, то есть мы все - дети и родители.

Выделяем главное
Расписали? Отлично! Теперь просматриваем получившийся список, переливающийся своим будущим великолепием, и выделяем ГЛАВНОЕ. Это одна или две цели, ради которых действительно стоит все это затевать. Ради которых можно настойчиво из дня в день в течение месяца повторять детям, что именно эти дела теперь входят в их ежедневные обязанности. Для чего еще выделять главные цели? Вы ставите своеобразный фильтр на цели второстепенные и держите в голове главное. Рекомендация: пусть в вашем списке главных целей присутствует воспитательный момент. То есть вы не просто хотите, чтобы дети имели ряд обязанностей, которые будут облегчать вам уход за домом, но и формируете у них привычки на будущее:

-умение находить время на дела по дому;
-умение помнить о том, что ты живешь не в замкнутом пространстве, а с близкими людьми, которые не обязаны тебя обслуживать;
-умение заботиться о других;
-умение находить пользу и даже удовольствие от рутинных дел, которые все равно нужно выполнять;
-умение структурировать свои дела и т.д.

Ведь наша с вами родительская задача - максимально полно подготовить чадо к переходу во взрослую жизнь. За что ребенок, когда вырастет, будет нам благодарен. В свое время, создавая систему домашних обязанностей, я сформулировала для себя такую цель: `Я хочу, чтобы мои близкие поняли, что поддержание дома в чистоте и порядке - это не моя святая обязанность, а вклад каждого. Чтобы они начали относиться к дому как к своему, в котором каждый отвечает за свою часть. Чтобы, выполняя обязанности по дому, дети и муж понимали, что помогают не мне, а себе и своей семье жить в удовольствии и уюте`. Примерно так. Вы можете воспользоваться моими словами. Но будет гораздо продуктивнее сформулировать цель самим. Это будет ваша цель, и значит, вы будете идти к ней быстрее.

Список обязанностей
Теперь приступаем к воплощению плана в жизнь. Нам предстоит окинуть пристальным взглядом весь дом, заглянув даже в самые темные и труднодоступные места, и написать ВСЕ дела, которые необходимо делать для того, чтобы поддерживать дом в чистом и уютном виде. Пишите все. Пригодятся даже такие мелочи, как `наполнять фильтр водой`. С этой задачей успешно справится даже 3-летний малыш. Он будет с гордостью наполнять фильтр - может быть и не полностью - и считать себя очень нужным членом семьи. Не менее важным, чем мама или папа. Это станет его ежедневной домашней обязанностью, за которую будет ОТВЕЧАТЬ только он. Точно также как вы будете отвечать за приготовленный обед или мытье посуды, а муж - за вовремя вбитые в стену гвозди. Не разделяйте сразу домашние дела на обязанности для сына, для дочки и для мужа. Не забегайте вперед. Сначала распишите все, что видите:

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru