Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Школа юных живописцев
 1  2  3  4  5 

0Развитие художественных способностей в раннем возрасте
Многих родителей часто беспокоят вопросы: `В каком возрасте ребенок способен овладеть навыками рисования в такой степени, в какой это необходимо, чтобы детский рисунок соответствовал эстетическим образцам и его содержание было понятно окружающим?`, `Как и с чего начинать обучение ребенка?`, `Как сделать так, чтобы обучение приносило радость?`. На самом деле эти вопросы не так уж и сложны, и все - в ваших руках.

Почему так важна помощь родителей?
Каждый человек в детстве обладает большими возможностями для интенсивного развития творческих способностей. Игнорирование или формальный подход к решению проблемы творческих способностей в детстве чреваты невосполнимыми потерями в развитии личности в последующие годы. К сожалению, некоторые родители думают, что только при поступлении ребенка в дошкольное учреждение начинается обучение рисованию. Конечно, в раннем возрасте процесс элементарного преобразования не может считаться творческим процессом, однако он оказывает большое влияние на дальнейшее формирование сознательного творчества, основанного на воображении ребёнка.

Дети в возрасте до трех лет обладают примерно одинаковыми способностями к рисованию. В этот период трудно выделить ребёнка особо одарённого или же совсем не способного рисовать. Но на этом этапе для взрослого очень важно помочь ребёнку раскрыть и развить свои способности.

Учёными отмечено, что ребёнок осваивает какую-либо деятельность и полноценно развивается в том случае, если родители создают ему соответствующие условия. Поэтому родителям нужно предоставить ребёнку возможность заниматься художественной деятельностью дома, при этом крайне важны внимание со стороны близких людей к действиям малыша и помощь ему.

Как помочь малышу развить способности?

От года до двух:

малыш-манипулятор
В этом возрасте ребёнок не испытывает потребности рисовать. Если в поле зрения малыша оказывается материал или взрослый даёт лист бумаги и карандаш, он начинает манипулировать ими. Интерес к материалу и манипуляции с ним - ведущий мотив зарождающейся деятельности. Поэтому маме очень важно позаботиться о том, чтобы в поле зрения малыша оказались изобразительные материалы. Чем ярче и привлекательнее они будут, тем лучше. Это могут быть цветные карандаши, фломастеры, бумага. Ребёнок быстрее их заметит, если они будут лежать на видном месте, положенные отдельно от других предметов.

Желательно, чтобы материал был достаточно прочным, так как малыш, исследуя эти вещи, не всегда использует их по назначению. Например, лучше дать фломастер с толстым стержнем, а вместо хрупких карандашей - цветные шариковые ручки. Не следует одновременно давать слишком много материала, это рассеивает внимание малыша. Он может катать, бросать карандаши, стучать ими, просовывать в какую-нибудь щель, пробовать на вкус и т.д. Бумагу он будет мять и рвать на мелкие кусочки.

Если интерес малыша иссяк, можно предложить ему материал другого свойства, цвета, величины и т.д. Надо дать возможность малышу опробовать материал так, как он хочет, пойти навстречу его желаниям (исключая действия, опасные для его здоровья). Психологи советуют взрослым научиться делать что-либо не за ребёнка, не для него, а вместе с ним, и доверять ему то, с чем он вполне может справиться сам.

Однако совсем без руководства взрослого ребёнок не сможет овладеть специфическими способами использования изобразительного материала. Они придуманы, отобраны человечеством в течение сотен лет и передаются из поколения в поколение. Взрослый передает эти действия, а ребёнок усваивает их только в совместной предметной деятельности.

Как же действовать взрослым?
Необходимо закреплять интерес ребёнка к действиям с материалом, получению яркого следа на бумаге. Для этого желательно предоставить малышу фломастеры или цветные восковые мелки и белую бумагу. Он спешит заполнить пространство листа точками, штрихами, линиями. При этом действия малыша часто проявляются в ритмических движениях. Надо дать ему возможность "изжить" желание черкать по бумаге, заполнять пространство листа. Движения с карандашом ещё хаотичны, неорганизованны, ребёнок не может контролировать их и управлять ими.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Мама и малыш"

 1  2  3  4  5 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru